энциклопедия динозавров

 

Динозавры мезозойская эра
 

             
Архейская эра
Протерозойская эра
Палеозойская эра
Мезозойская эра
Триасовый период динозавры
Динозавры юрский период
Динозавры меловой период
Все динозавры
Словарь терминов
Детям о динозаврах
Статьи о динозаврах


 

 

Плиозавр

Плиозавр - “более рептилия"
Период существования: юрский период - около 145 млн. л.н.
Отряд: Плезиозавры
Подотряд: Плиозавриды
Общие черты плиозаврид:
- адаптировались к жизни в воде
- адаптировались к живорождению
- крупные морские хищники
Размеры:
длина 12-15 м
высота до 2 м
вес 20-25 т.
Питание: Рыба, моkлюски, аммониты
Обнаружен: 1841 год, Англия

    Плиозавры – это крупные, в длину от 10 метров, морские ископаемые пресмыкающихся. Плиозавры – ближайшие сородичи плезиозавров. Обитали с конца юрского периода и до окончания мелового периода.

 

Голова:

    Голова плиозавра узкая удлиненная. Длина черепа 2 - 2,5 метра. Пасть похожа на пасть крокодила, только с множеством больших зубов треугольного сечения. Челюсти плиозавра мощные, способны без труда раздробить кости жертвы. Попав в такие “жернова”, спастись практически не возможно.

 

Строение тела:

    Тело плиозавра длинное и узкое, отлично приспособленное для перемещения в воде. Двигался плиозавр при помощи четырех узких ластообразных плавников, длинной около 2 метров. Хвост ящера был коротким. По форме тела плиозавры напоминают крокодилов, только вместо лап у них были блинные и узкие плавники и короткий хвост.

Образ жизни:

     Плиозавры были одиночками. Питались практически всем, что могли схватить. Учитывая их размеры, у них скорее всего не было врагов. Плиозавр патрулировал свою территорию не только в поисках пищи, но и защищал ее от своих же сородичей. Без раздумий нападал он на “непрошенных гостей”. Его жертвами могли стать и другие морские хищники плезиозавры и ихтиозавры. Огромной пастью плиозавр мог даже перекусить не крупное животное пополам. Найденные окаменелые останки плиозавра говорят о том, что он питался и падалью, то есть поедал и динозавров утонувших в море.

Живорождение:

     Не смотря на то что плиозавры жили в морях они являлись рептилиями и дышали воздухом. В отличии от других рептилий, которые выходили на сушу, яйца откладывать не могли. Плиозавры, как и другие рептилии приспособившиеся к жизни в морях, адаптировались к живорождению. Плиозавры развивались в утробе матери и рождались уже сформировавшимися животными, а не вылуплялись из яиц как сухопутные рептилии.

Сородичи и видовое разнообразие:

    Первоначально считался рептилией наподобие крокодила в отличие от плезиозавра, имеющего длинную шею. Ближайшим родственником плиозавра является лиоплевродон. Различия между ними заключаются в строении черепа и разным количеством зубов. В отличие от лиоплевродона, зубы плиозавра треугольного сечения, а не конические. Внешне, различия между ними, скорее всего, нет.
Различают несколько видов плиозавров:
    - Pliosaurus brachydeirus (типовой вид), из киммериджа Англии.
    - Pliosaurus brachyspondylus - также из киммериджа Англии, известен по относительно полному скелету.
    - Pliosaurus andrewsi - из келловея Англии, крупная форма с округлыми в сечении зубами.
    - Pliosaurus irgisensis - из волжского яруса Саратовской области.
Неполный скелет был обнаружен в 1933 году в Савельевском сланцевом руднике К.И. Журавлевым, описан Н.И. Новожиловым в 1948 году. Первоначально отнесен к роду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


Самые известные
Динозавр тиранозавр
Динозавр аллозавр
Динозавр диплодок
Динозавр стегозавр
Динозавр трицератопс
Динозавр птеродактиль птерозавр
 
На главную Классификация Игры с динозаврами Динозавры от А до Я Статьи Карта сайта
Полезные ссылки